+7 (495) 640-11-02


 

 

Почему слинг-рюкзак не подходит для новорожденного?

Несомненно, эргономичный рюкзак является более физиологичным и удобным вариантом переноски, чем кенгуру.

Но стоит учесть, что любой рюкзак целесообразней использовать  с того возраста, когда ребенок самостоятельно садится (6-8 мес.). Или НЕ РАНЕЕ 4 МЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА.

Наверняка вы сталкивались с утверждением в аннотациях  к рюкзакам известных производителей, о возможности их применения с рождения. Однако мнение врачей, слингоконсультантов и слингомам расходится с этим утверждением. Отсутствие государственных стандартов по переноскам для детей и страх некоторых  родителей, вызванный «сложностью» намотки шарфов, позволяют производителям рюкзаков утверждать о возможности их использования с новорожденным ребенком. Но кому следует довериться, специалистам или продавцам эрго-рюкзаков?

 

1. ОТСУТСТВИЕ ДОЛЖНОЙ ПОДДЕРЖКИ ПОЗВОНОЧНИКА.

Фиксированная форма рюкзака, предусмотренная производителем, не позволяет подогнать его под размеры малыша. Стропы рюкзака вшиты в середину спинки и ребенок подтягивается ими. Но, даже учитывая это, размер рюкзака все равно не подходит для новорожденного. Определенная утяжка строп, рекомендованная производителями, не позволяет зафиксировать позвоночник ребенка. Именно поэтому лучше не использовать рюкзак для малыша до достижения 4-5 месячного возраста, когда приблизительный вес составляет 7500 кг и рост 68 см. 
 

 2. ЭФФЕКТ "ГУСЕНИЦЫ".

Для наиболее плотного притяжения верхней части спинки рюкзака, мамам приходится сильнее затягивать стропы. Результатом такой утяжки становится поясничный прогиб посередине спины малыша. Его называют эффектом «гусеницы». Поясничный прогиб ребенка формируется в процессе того, как он учится сидеть. До этого момента спинка малыша должна сохранять естественную дугообразную форму и не должна прогибаться в пояснице и плечевом отделе.

 

3. ГИПЕРРАЗВЕДЕНИЕ.

При усиленном притяжении ребенок оказывается практически приплющен ко взрослому, что и провоцирует эффект переразведения ног. На это влияет также и установленная ширина спинки рюкзака. Колени новорожденного остаются внутри рюкзака, т.е. при усиленном притяжении бедра рискуют быть разведенными практически на шпагат.

 

4. ДАВЛЕНИЕ НА ТАЗОВОЕ ДНО МАМЫ.

В первые два месяца после родов, когда идет сокращение и восстановление матки, гинекологи не рекомендуют оказывать излишнюю нагрузку на тазовое дно матери поясом, как у рюкзака. Многие матери отмечают комфорт в переносках БЕЗ пояса в первые недели после родов, а при намотках и переносках с поясом обращают внимание на более сильные выделения, активизацию геморроя и дискомфорт в низу живота.

 

Есть модели рюкзаков, в которых предусмотрены вставки для ношения новорожденных, которые не решают проблемы ношения малышей в рюкзаке, а порой создают и дополнительные неудобства для мамы и ребенка.

 

1. ВСТАВКА "МАТРАСИК+ПОДУШКА"

• Вставка создана с целью «съесть» излишний объем установленной формы рюкзака. Однако поза, которую принимает малыш в подобном устройстве при всех усилиях мамы, является неправильной и нефизиологичной. Важно не просто «приплющить» ребенка к маме, избавившись от лишнего объема, а расположить его комфортно естественному изгибу его позвоночника.

• «Матрасик», предлагаемый производителем, по толщине и фактуре напоминает байковое одеяло, что приводит к проблеме несовершенной терморегуляции.

• С «подушкой» невозможно расположить ножки малыша в физиологичной «м-позиции». Малыш располагается практически сидя на «подушке», что оказывает вредное воздействие на поясничный отдел позвоночника и недоразвитые тазобедренные суставы новорожденного.

 

 

2. ВСТАВКА "ТРУСИКИ"

• У новорожденного ребенка в такой вставке стопы будут оставаться внутри рюкзака, из-за чего он будет упираться ногами в жесткий пояс. Это может спровоцировать рефлекс Бауэра – малыш пытается «выпрыгнуть» из переноски, отталкиваясь ногами, к чему еще не готовы мышцы позвоночника и ножек. В состоянии покоя упор ногами в твердую поверхность также не рекомендуется, так как вследствие этого нарушается кровообращение.

• Во вставке по типу «трусиков» расположение малыша в правильной «м-позиции» практически невозможно, поскольку нельзя придать правильное положение ножкам, из-за отсутствия упора в подколенную область. Ребенок оказывается практически подвешен за промежность, и весь его основной вес приходится на незрелые тазобедренные суставы.

• Спинка рюкзака сшита из 3 частей ткани разной плотности и располагается складками по спине новорожденного, что еще раз доказывает отсутствие должной поддержки всех отделов позвоночника.


Для ношения новорожденного малыша лучше всего подходят тканные переноски (слинг-шарф, слинг с кольцами или май-слинг). Они легко регулируются по всей ширине слинга, в связи с чем обеспечивается поддержка всех отделов позвоночника и правильное положение ножек ребенка любого возраста.

Тканые переноски так же просты в освоении, как и рюкзаки, их сложность - кажущаяся (например, для использования шарфа достаточно изучить только одну простую намотку "Крест над карманом", которая обычно осваивается самостоятельно с первой же попытки). Слинг-шарф надевается за 1.5 минуты, слинг с кольцами – за полминуты. 

Прекрасной альтернативой рюкзаку является май-слинг, он сочетает физиологичность слинг-шарфа и легкость надевания рюкзака. Но май-слинг из шарфовой ткани можно использовать с рождения.

 

Изображения и информация частично взяты с сайта www.slingoliga.ru